La vocation d’un bar à vin est de proposer des boissons, des liqueurs et des vins pour dégustation. Généralement ce type d’établissement est désigné aussi comme café bar, et dispose d’une bonne cave à vin. On y propose aussi les services de restauration sur place. Des cartes de vins sont proposées aux clients qui peuvent tester trois à quatre vins tout en savourant leur repas. Un bordeaux supérieur, rosé ou clairet, des vins blancs secs ou d’or entre autres ajoutent une saveur fruitée ou plus soutenue à tous les plats. Il faut juste bien assortir les vins aux mets pour ne pas gâcher le plaisir. Par exemple, un vin rouge s’accorde mieux avec la viande, alors que le vin blanc convient mieux à une spécialité de poison, tandis que le poulet s’adapte parfaitement avec le vin rouge, rosé ou blanc, mais il faut tenir compte de la garniture, des sauces et des accompagnements pour se décider sur le type de vin à choisir.
Certaines personnes vont dans un bar à vin juste pour le plaisir de boire un verre et savourer le nectar d’un fruit mûr qui regorge de soleil