ex: Boulangerie ou Jean Dupont


ex: Saint Malo ou 35400

Boucherie - Charcuterie Bas-Rhin

Le département du Bas-Rhin (67) se mobilise aujourd'hui pour une meilleure qualité de l'alimentation des élèves dans les cantines des collèges. L'objectif est de favoriser l'équilibre nutritionnel conformément aux nouvelles normes. Cette approche est aussi bénéfique pour l'agriculture locale, car les établissements scolaires préfèrent les produits du secteur pour leurs approvisionnements en nourriture. Dans cette optique, les exploitations agricoles de l'Alsace s'imposent une réglementation plus stricte au niveau de la qualité. Cette normalisation des activités touche aussi le métier du boucher charcutier dans le Bas-Rhin (67). Elle est intégrée dans toutes les phases de manipulation des produits depuis l'acquisition des viandes jusqu'à la vente.

En boucherie, l'artisan boucher découpe, désosse et dénerve les viandes de boeuf, de porc, d'agneau, de mouton et de gibier. En ce qui concerne les volailles, il les plume et les nettoie lui-même. Les différents morceaux sont alors présentés aux clients selon leur préférence. En charcuterie, cet artisan transforme porc, gibier et volaille en saucisson, pâté ou saucisse... L'atelier et la boutique d'un boucher charcutier doivent être équipés selon les normes techniques et hygiéniques du métier. Les plats prêts à emporter tels que les cordons bleus ou les carpaccios sont un plus dans l'activité des bouchers charcutiers. Les clients peuvent en commander sur simple appel téléphonique en utilisant les numéros affichés dans cet annuaire.