Le métier de boucher traiteur englobe plusieurs branches. Dans une boucherie charcuterie, le boucher traiteur est à la fois, responsable des achats, des fabrications, des transformations et des ventes. Même étant artisan, le boucher traiteur a dû suivre une formation afin de devenir un professionnel qualifié et ainsi obtenir un certificat de qualification professionnelle ou (CPQ). Mais en plus de ces formations, il doit aussi être une personne exigeante concernant la propreté et l’hygiène. Par ailleurs, le métier de boucher traiteur consiste, tout d’abord, à choisir, à acheter et à transformer les viandes dans le respect des règles d’hygiène. Ensuite, il les vend en morceaux ou les transforme en plats cuisinés. De plus, étant un boucher traiteur, cette personne doit être apte à organiser des buffets et à proposer un large choix de plats à emporter. C'est, en effet, ce qui le différencie d'une boucherie charcuterie normale. On peut trouver toutes sortes de plats chez un boucher traiteur, certes, la plupart du temps à base de viande, mais pas seulement. Bref, être un boucher traiteur implique un grand respect de l’hygiène, un esprit inventif, une bonne écoute de la clientèle et enfin, une grande connaissance en gestion et en commerce.