Être caviste vin et spiritueux ne signifie pas seulement exercer dans la distribution de boissons. En effet, on associe à toutes les enseignes qui se targuent d’une telle appellation, certaines qualités que celles-ci se doivent de fournir à leur clientèle. Pour les particuliers, il est généralement plus pratique de faire leurs achats de boisson en grande surface, avec les autres articles. Aujourd’hui, la grande distribution propose en effet un choix de plus en plus large de marques, de terroirs ou de millésimes. Si aujourd’hui, le caviste indépendant n’a nullement perdu de son intérêt auprès des consommateurs, c’est en raison de certaines qualités authentiques qui ne se retrouvent nulle part ailleurs. Le caviste indépendant entretient l’esprit de famille, en le conjuguant avec celui d’entreprise. Si la convivialité est l’une de ses qualités essentielles, se traduisant par des conseils à la clientèle, ce professionnel est avant tout un spécialiste de son domaine. L’amour et la passion du vin qu’il entretient l’amènent à rechercher des meilleurs crus. Le caviste vin et spiritueux acquiert généralement toutes ces qualités avec de longues années d’expérience, mais également une formation spécifique.