ex: Boulangerie ou Jean Dupont


ex: Saint Malo ou 35400

Devenir chocolatier

Le domaine de la chocolaterie confiserie est extrêmement sollicité durant certaines périodes de l’année, à savoir Pâques et à Noël. Si, pour quelques adolescents, cette demande croissante périodique constitue des occasions pour se faire un peu d’argent de poche en postulant auprès de différentes adresses qui auront certainement besoin de main-d'œuvre, d’autres entretiennent une passion, voire une réelle vocation pour les métiers dans ce domaine. Devenir chocolatier signifie fabriquer et vendre des confiseries ou créer des décorations. Le métier signifie également une grande familiarité avec les saveurs du chocolat, du café ou des autres arômes, ce qui explique certainement l’attrait du métier. Pour devenir chocolatier, il existe aujourd’hui différents cursus d’étude qui permettent de faire partie du corps de la profession. La grande majorité des artisans en exercice est titulaire d’un CAP en chocolaterie confiserie, pâtisserie, glacier, ou d’un BEP en alimentation avec option pâtissier, glacier ou chocolatier-confiseur. Si les débutants sont rémunérés au niveau du SMIC, avec l’expérience, les salaires peuvent très vite s’envoler. En se mettant à son propre compte, un chocolatier peut espérer toucher un salaire mensuel de l’ordre de 3 000 euros, voire plus.

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