La pâtisserie marocaine fait partie des spécialités culinaires des pays orientaux. Elle complète la pâtisserie de la Tunisie, la pâtisserie de l’Algérie, et la pâtisserie du Liban, pour constituer ce que les fins gourmets de la pâtisserie appellent « pâtisserie arabe ». La pâtisserie marocaine diffère des autres types de pâtisserie orientale par la légèreté de la pâte et la teneur en sucre de celle-ci. Comme la pâtisserie marocaine est, la plupart du temps, conçue avec du miel, le sucre qui y est utilisé est de ce fait nettement réduit. En plus, des arômes naturels et des condiments orientaux y sont également ajoutés pour faire ressortir une certaine touche qui fait la particularité de cette pâtisserie. Les préparations qui en ressortent sont ainsi très parfumées et attisent immédiatement l’appétit des inconditionnels de gâteaux. Il semble impossible de ne pas craquer devant une pâtisserie marocaine. En effet, à part le goût et la senteur, la présentation y a également beaucoup d’importance. Nombreuses sont de ce fait les préparations pâtissières en forme de fleurs, de papillons, ou de fruits. Et pour la touche finale, la pâtisserie marocaine est toujours saupoudrée de poudre d’amande, si cet ingrédient n’a pas été ajouté à la pâte de base.