ex: Boulangerie ou Jean Dupont


ex: Saint Malo ou 35400

Pâtissier chocolatier

Rêve d’enfant ou passion, le métier de pâtissier chocolatier est avant tout un métier artisanal. Il demande beaucoup de créativité pour rendre les sucreries alléchantes. En fait, ce métier de la pâtisserie ne se résume pas au façonnage des gâteaux et des crèmes, il consiste aussi à faire de la décoration à l’aide d’ingrédients de consistances diverses et variées. Le premier rôle du pâtissier chocolatier est de réaliser et monter des gâteaux. Il a dans sa panoplie une longue liste de spécialités comme les gâteaux secs, les génoises, les viennoiseries, et il maîtrise la fabrication de bon nombre de crèmes pour le nappage. Il travaille aussi le chocolat de façon à créer des friandises, comme les moulages, les truffes et les rochers. Il l’utilise pour le glaçage des gâteaux, pour parfumer les glaces. D’ailleurs, il maîtrise parfaitement la préparation des entremets glacés et chauds. Le métier de pâtissier chocolatier est ouvert à un ouvrier diplômé de niveau III, un bachelier professionnel avec option pâtisserie, qui présente de réelles qualifications artisanales et qui a le goût de la création. Il suivra une formation adéquate, en vue d’obtenir un Certificat d’Aptitude Professionnelle.

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