La pâtisserie est un art. Dans le travail du sucre, des œufs, du chocolat, de la farine et des fruits, le pâtissier s’exprime. Le métier est gratifiant pour un artisan qui aura réalisé de vraies créations. En plus, s’il en a les capacités matérielles, le pâtissier peut exercer comme traiteur et réaliser des pâtisseries pour des festivités à domicile. En tant que salarié, un pâtissier peut percevoir entre 2 500 et 3 000 euros nets par mois. S’il vend ses créations en boutique, il pratiquera des prix en rapport avec la qualité de son travail, l’unicité du goût, mais aussi l’affluence et les préférences de sa clientèle. Les tarifs d’un pâtissier de renom ne sont donc pas forcément comme ceux de la pâtisserie d’en face ou d’à côté. Les tarifs d’un pâtissier sont affichés sur ses étals. Le prix d’une part de tarte peut, par exemple, varier entre 0.90 et 1,50 euro. La part de charlotte aux fruits s’achète à 2,30 euros tandis que la part de bûche pâtissière à 2,10 euros. Pour les gâteaux montés destinés aux cérémonies, les parts s’achètent entre 2,40 et 2,80 euros.