ex: Boulangerie ou Jean Dupont


ex: Saint Malo ou 35400

Viande à fondue

Actuellement, les fondues font partie des plats festifs par excellence. Autour d'une bonne fondue bourguignonne, l'ambiance est toujours conviviale. Mais pour la réussir, sans parler des autres ingrédients, sachez choisir la viande, car il y a des viandes à fondue bien spécifiques. Demandez conseil au boucher de votre boucherie charcuterie habituelle. Tout d’abord, les fondues sont des plats où la préparation se fait à table. Chacun des convives compose son plat avec les condiments et épices voulus. Les types de fondues sont nombreuses et ont chacune leur particularité. Certaines sont plus connues que d’autres, mais elles sont toutes aussi délicieuses les unes que les autres. Il y a, par exemple, la fondue Bacchus et la fondue charolaise, moins connues que les fondues bourguignonne et savoyarde. Les viandes à fondue que l'on trouve, en général, dans une bonne boucherie charcuterie sont le filet de bœuf ou de cheval, le rumsteck, le contre-filet, la surprise, la poire, le merlan et le blanc des volailles. En effet, ces viandes à fondue doivent être faciles à découper, sans os et tendres. Pour la fondue bourguignonne, le filet est coupé en cube de 1,5 cm. Par contre, la fondue chinoise nécessite du filet coupé en tranches très fines. Pour la fondue charolaise, le morceau idéal est soit le jarret, soit la poitrine, soit le plat de côte.

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