Le gibier, par définition, est un animal sauvage très recherché par les chasseurs et dont la viande est très appréciée. Actuellement, les viandes de gibier sont aussi vendues dans les boucheries charcuteries, comme toutes les autres viandes. Les viandes de gibier sur le marché sont de différentes sortes, il y a entre autres la viande de faisan, de perdrix, de sanglier, de biche, de chevreuil, de lièvre et de canard sauvage, le plus souvent du colvert. De plus, étant issues d’animaux sauvages, ces viandes peuvent être qualifiées de bio, du fait que ces animaux n’ont reçu aucun traitement chimique. Par ailleurs, la viande de gibier est très prisée et dispose d’une excellente valeur nutritionnelle. Elle présente une faible teneur en lipides, c’est la viande la moins grasse parmi les viandes qui font partie des habitudes alimentaires des hommes. Dans les boucheries charcuteries, la viande de gibier est d’une couleur rouge foncé, sauf pour la viande de marcassin qui est rose. Cette viande est très délicieuse, avec un goût sauvage, quel que soit son mode de cuisson. Pour cuisiner la viande de gibier, il existe de nombreuses recettes traditionnelles qui varient selon les espèces concernées.