ex: Boulangerie ou Jean Dupont


ex: Saint Malo ou 35400

Boulangerie industrielle

La boulangerie industrielle diffère de la boulangerie artisanale sur de nombreux points. En effet, le terme « industrielle » implique une capacité de production suffisamment élevée. Une boulangerie industrielle produit par exemple aux environs de 20 tonnes de pâte à pain par jour. En termes d’infrastructures, une boulangerie industrielle utilise des machines complexes pour la production de ses pains et de ses viennoiseries. Comme ces machines tournent six jours sur sept, le septième jour de la semaine sert donc de journée de maintenance pour leur permettre de fonctionner comme il se doit, durant la semaine qui suit. Une boulangerie industrielle produit généralement trois types de pain, dont le pain cru frais, le pain cru congelé, et le pain précuit congelé. Ces produits sont répartis, tout de suite après le processus de fabrication, dans les supermarchés à terminal de cuisson, les sandwicheries, et tout autre établissement qui utilise une importante quantité de pain pour leurs activités au quotidien. Il s’agit entre autres des cafés, des restaurants, ou des salons de thé. Dans le cadre de la fabrication, la boulangerie industrielle opte pour la cuisson au sol pour des pains plus hydratés, et la cuisson sur alvéole pour des pains à forte cadence.

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