Le caviste vin et spiritueux est un métier exigeant beaucoup de passion de la part des professionnels. Pour en être un, il faut en effet faire preuve d’une certaine affection pour les vins, les liqueurs ou les whiskys. Une grande connaissance des cépages ou des appellations est également nécessaire pour bien éclairer les clients et les conseiller dans leur choix. Ceux qui désirent devenir caviste ont alors tout intérêt à développer ces qualités. Quoi qu’il en soit, il sera également nécessaire de faire des études dans différents établissements qui proposent des cours d’apprentissage, nécessaires pour la maîtrise de certains domaines. Le caviste vin et spiritueux doit aimer son métier, tout en faisant preuve de qualités humaines pour le contact permanent qu’il entretiendra avec sa clientèle. Des aptitudes techniques et théoriques sont également exigées à tous ceux qui désirent devenir caviste. Il existe aujourd’hui différents établissements qui proposent des enseignements dans ce domaine. Les apprentis évolueront petit à petit jusqu’à devenir maîtres de chai, maîtres de cave ou se mettre à leur propre compte. Pour arriver à ce stade, il faudra cependant passer le diplôme d’œnologue.