D’après ce que vous expliquera un fromager professionnel, l’affinage est la période de maturation où le fromage reçoit le plus de soins dans la cave ou dans le hâloir où il est conservé. On parle de ce fait de fromage affiné lorsqu’il s’agit d’un produit qui a atteint son degré de maturation optimal au terme de sa période d’affinage. Bien évidemment, cette période peut varier en fonction des fromages et de la période de l’année. De nombreuses familles de fromage sont regroupées dans les « fromages affinés ». Il y a entre autres les pâtes persillées, les pâtes pressées et les pâtes molles. Ces produits passent tous par une phase d’affinage pour acquérir des propriétés organoleptiques et nutritionnelles particulières qui les distinguent d’ailleurs des autres types de fromage. Si vous voulez vous procurer du fromage affiné de bonne qualité, évitez les points de vente ordinaires. Tournez-vos plutôt vers un fromager chevronné qui peut vous garantir des produits authentiques. Les numéros de téléphone et les adresses fournis sur le présent annuaire peuvent vous être utiles pour trouver le meilleur fromager de votre région.