La pâtisserie tunisienne est une des pâtisseries phares de la cuisine orientale. Elle fusionne des saveurs variées, typiques du Maghreb, et une préparation qui témoigne d’un savoir-faire traditionnel datant de plusieurs siècles. C’est une pâtisserie riche en goûts car les gâteaux sucrés et salés s’alignent, pour le bonheur des gourmets. La pâtisserie, tout comme la cuisine, fait partie de la culture de ce pays. Les ingrédients les plus utilisés dans cette pâtisserie sont surtout le loukoum, la cannelle, l’extrait de rose, le miel, l’amidon en poudre, les fruits secs et bien sûr les classiques farine, beurre et œufs. Parmi les trésors de la pâtisserie tunisienne, on peut mentionner les babouches, les makrouts, les barquettes, les harissas, le cake à la rose ou la rose des sables. Il y a aussi les gâteaux secs à la farine de pois, les cigares farcis aux amandes, les bricks aux dattes, la boulette aux pistaches, la crème de riz au lait, le zrir, et bien d’autres délices aux noms inhabituels comme « les oreilles du juge ». Les gâteaux tunisiens sont très parfumés et certains sont même très colorés.