Dans une poissonnerie, les crabes et les tourteaux sont la plupart du temps présentés vivants dans des aquariums spéciaux. Tout d’abord, sachez qu’il y a une grande variété de crabes comestibles, mais il y a aussi ceux qui sont toxiques. Les crabes les plus recherchés sont le crabe des neiges, le crabe royal et le crabe commun. D’autre part, le tourteau est aussi vendu dans les poissonneries. Il est classé parmi les crabes dans le présentoir, car ils appartiennent à la même famille. Tous les deux sont très délicieux, seulement, le tourteau est un peu plus sec que le crabe commun. La plupart des espèces de crabes s’adaptent à de nombreuses préparations culinaires. Les poissonneries proposent les crabes et les tourteaux vivants, cuits, préparés ou congelés. Toutefois, sachez que si vous achetez des crabes ou tourteaux vivants, ils doivent être actifs. Par contre, si vous les préférez cuits, ils doivent avoir une couleur orange vif avec des pattes et pinces intactes. D’autre part, vivants ou cuits, les crabes et les tourteaux ne doivent pas dégager une odeur d’ammoniac, dans ce cas, c'est qu'ils ne sont plus frais. En cas de doute, demandez conseil à votre poissonnerie habituelle.