Dans une poissonnerie, une très grande variété de poissons sont en vente dont le poisson lotte, un poisson appartenant à la catégorie des poissons maigres. La lotte dispose de deux variétés, la lotte d’eau douce et la lotte de mer ou baudroie. La première est très recherchée par les consommateurs. Ce poisson est populaire pour son foie et il dispose d’une bonne qualité nutritive. La lotte d’eau douce contient des protéines ainsi que des lipides. La lotte de mer présente aussi une excellente valeur nutritionnelle. Elle est riche en vitamines B, en minéraux tels que le phosphore, l'iode, le fer, etc. L’une comme l’autre, les lottes sont idéales pour un régime alimentaire. Par ailleurs, les lottes sont vendues entières ou en morceaux, selon leur taille. Dans une poissonnerie, les lottes d’eau douce peuvent être vendues aussi bien à l’état frais que surgelées, comme les lottes de mer. Ces dernières offrent une chair blanche et ferme et elles n’ont pas d’arêtes, mais seulement une épine dorsale. De plus, les lottes, qu’elles soient d’eau douce ou de mer s’adaptent à toutes les préparations culinaires. Toutefois, la lotte d’eau douce est plutôt utilisée en friture. Enfin, sachez que la lotte de mer est un poisson qui rend beaucoup d’eau en cuisant, de ce fait, sa taille diminue. Il faut 1kg de lotte de mer pour deux à trois personnes.