Les buffets froids obtiennent de plus en plus de succès auprès des traiteurs. Que ce soit à l'occasion d'un mariage, d'un évènement familial important, d'un anniversaire, d'un cocktail, d'une réception ou par le biais d'une entreprise, l'organisation de buffets froids est souvent synonyme de convivialité. C'est un service apprécié des traiteurs comme de leurs clients. Nécessitant une moins grande organisation du traiteur car les convives se servent eux-mêmes, il n'en est pas moins apprécié par ces derniers qui sont souvent surpris par l'originalité et la variété des aliments proposés sur le buffet. Le plus souvent composé par des verrines, de la charcuterie, des terrines, des viandes froides assaisonnées, d'énormes plateaux de fromage et de petits fours et amuse-gueules divers, cette façon de présenter le repas est souvent l'occasion de nombreuses discussions de la part des convives, centrés autour du buffet. Cela permet également de choisir ce que l'on aime et de ne pas se voir imposer un repas qui ne correspondrait pas à nos goûts.