Dans un bar à cocktails on sert tous types de boissons alcoolisées ou non, ce sont des mélanges d’ingrédients aromatiques et décoratifs dont la quantité varie d’un cocktail à un autre. On leur ajoute souvent de l'alcool, mais certains en sont dépourvus.
Les cocktails alcoolisés sont souvent réalisés à base de gin, de whisky ou de vodka et sont à l’honneur dans les réceptions et les cocktails parties. Alors que les cocktails sans alcools ont pour base des jus de fruits. On distingue deux grands types de cocktails. On parle de boissons longues lorsqu’il s’agit de cobblers, d’egg nogs, de grogs, de fizzes, de juleps, etc., alors que pour les boissons courtes, il s’agit plus de daisies, de flips, de shooters ou de sours. Dans ces établissements, les véritables vedettes sont les bar-men qui rivalisent de prouesses tant dans la composition des cocktails des grands classiques aux plus originaux mais également dans le show qu'ils réservent aux clients dans leurs exercices de jonglerie.
Boire un cocktail, c’est toujours un moment de plaisir et de détente à partager entre collègues ou amis, après le travail ou durant le week-end, pour faire oublier la fatigue et les soucis de la journée.