La gastronomie occupe une place importante dans la culture des Bouches-du-Rhône (13). Les nombreuses manifestations présentes dans le calendrier donnent forme à cette passion pour la cuisine. Parmi elles, les Festins de Méditerranée sillonnent les villes du département, dont Gardanne, et mettent en avant l'art culinaire ainsi que les produits locaux. Cette festivité donne rendez-vous à tous les acteurs de la restauration : convives, chefs cuisiniers, producteurs, artisans, etc.
Le boucher charcutier fait partie des artisans qui proposent leurs produits pour élaborer des recettes. En dehors de ces événements, les spécialistes en boucherie-charcuterie des Bouches-du-Rhône (13) se sont inscrits sur cet annuaire afin que les habitants puissent localiser leurs échoppes ou les contacter pour effectuer des commandes.
Le boucher charcutier s'occupe lui-même de toutes les étapes de préparation des viandes (découpage, désossage, etc.) et les présente sur ses étals en morceaux bien choisis. On peut citer les saucisses, les épaules, les jambons, les pâtés, les steaks hachés, les foies, mais également des plats cuisinés comme les paupiettes, les roulés de boeuf, les volailles farcies, les côtes charcutières.

110 AVENUE DES CHARTREUX
13004 Marseille 4ème

215 AVENUE DE MAZARGUES
13008 Marseille 8ème

ROND POINT DE LA GARE
13770 Venelles

CHEMIN DE MORGIOU
13009 Marseille 9ème

32 RUE LOUIS MOURONVAL
13003 Marseille 3ème

10 RUE LANGARI
13500 Martigues

144 RUE DU ROUET
13008 Marseille 8ème

8 AVENUE DES PRES
13180 Gignac-la-nerthe

555 AVENUE RENE CASSIN
13270 Fos-sur-mer

194 AVENUE DE LA CAPELETTE
13010 Marseille 10ème