Les produits que l'on retrouve sur les étalages des bouchers charcutiers de la Vendée (85) sont souvent utilisés dans les spécialités culinaires du département. Par exemple, le jambon mogette, le magret de canard de Challans et le chapon de Challans, sont des mets typiques de la Vendée (85). Le boucher charcutier apprête les viandes afin que les cuisiniers n'aient plus à se soucier de toutes les étapes de préparation telles que le découpage, le désossage ou le vidage des animaux. Il les présente en différentes pièces comme l'échine, les épaules ou les côtes.
Un bon boucher sait choisir les meilleures bêtes (boeuf, porc, gibier, volaille, etc.) et utilise des outils comme les couperets, les hachoirs, les couteaux pour préparer ses viandes. Il doit aussi être très attentif à l'hygiène. Dans son échoppe, il dispose d'appareils spécifiques tels que le serre jambon, les crochets, le chariot, le pH-mètre pour charcuterie entre autres.
Les bouchers et les charcutiers sont nombreux dans le département. Cependant, avant d'entamer une recherche, il suffit de consulter cet annuaire pour trouver l'artisan qui sera capable de vous donner satisfaction. Leurs contacts affichés sous cette rubrique vous faciliteront la tâche.

2 AVENUE DE LA LIBERTE
85740 L'épine

23 RUE GEORGES CLEMENCEAU
85110 Saint-prouant
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8 RUE DE L YSER
85270 Saint-hilaire-de-riez
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13 PLACE GEORGES CLEMENCEAU
85640 Mouchamps
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LE PAVILLON
85150 La Mothe-achard
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8 PLACE HULLIN
85290 Mortagne-sur-sèvre
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ZONE INDUSTRIELLE DE POLARIS
85110 Chantonnay
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4 PLACE DE L HOTEL DE VILLE
85110 Chantonnay
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9 RUE DE SAINT JEAN
85690 Notre-dame-de-monts
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3 ALLEE DES GLYCINES
85660 Saint-philbert-de-bouaine
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