La boulangerie ne se spécialise pas seulement dans la fabrication et la mise en vente des variétés de pain qu’elle fabrique. En effet, des produits de viennoiserie y sont également proposés. Il est ainsi évident de trouver du pain au chocolat en boulangerie. Contrairement au pain au chocolat ordinaire que l’on retrouve dans le commerce, le pain au chocolat en boulangerie est doté d’une finesse et d’un goût exceptionnels. Cela et sans doute dû au fait qu’il a été conçu par un professionnel de la viennoiserie, avec des ingrédients de qualité et dans des conditions de fabrication qui suivent les normes en vigueur. Le pain au chocolat en boulangerie est fait à base de pâte levée feuilletée de forme rectangulaire, qui est enroulée sur deux ou trois barres de chocolat noir ou de chocolat au lait. Cette appellation demeure la même dans toute la partie nord de la France, et dans plusieurs villes parisiennes, lyonnaises, et marseillaises. Par contre, le même pain au chocolat est appelé « couque au chocolat » à Bruxelles, et « chocolatine » dans la partie sud de la France.