Le rôle d'un artisan chocolatier est de confectionner des friandises à base de chocolat, lait et sucre. Les produits finis seront étalés sur les rayons d’une boutique de Chocolaterie Confiserie. Ainsi, il est indispensable qu'ils soient attrayants, c’est-à-dire dotés d’une forme séduisante. La créativité et le talent du chocolatier sont nécessaires pour réaliser de tels chefs-d’œuvre. Toutefois, l’artisan chocolatier doit aussi suivre des formations afin de pouvoir accomplir le travail correctement. Il pourra ainsi développer ses connaissances sur cet art culinaire très spécial. Dans ce cadre, il va apprendre à préparer la pâte et à réaliser une bonne décoration. Il va aussi découvrir les différentes techniques nécessaires pour la conservation des produits. A l'issue de la formation, il pourra décrocher un CAP de chocolatier confiseur ou un Brevet Technique des Métiers (BTM). Le chocolatier peut connaître un bel avenir professionnel. Après avoir décroché le diplôme, il pourra chercher du travail auprès d'une boutique de Chocolaterie Confiserie ou créer son propre commerce. Il pourra recevoir un salaire variant entre 1 300 € et 3 000 € par mois. Au fur et à mesure qu’il arrive à acquérir de l’expérience, il pourra alors participer à divers concours culinaires. A ce propos, le titre de « Meilleur Ouvrier de France » est la récompense attribuée aux meilleurs chocolatiers.