Le chocolat belge est réputé pour sa saveur unique. Les spécialistes en Chocolaterie Confiserie dans ce pays possèdent sans le moindre doute des recettes spéciales. Selon l'histoire, le secret de cette saveur inégalable repose sur la manière dont les chocolatiers choisissent leurs ingrédients. Il se trouve qu'ils sélectionnent des fèves de cacao, dotés de multiples saveurs et les mélangent pour créer un chocolat délicieux. Le chocolat belge contient 43% de cacao, ce qui constitue également une raison de sa richesse en goût. En visitant une boutique de Chocolaterie Confiserie en Belgique, on ne peut donc être qu'ébloui devant les différentes variétés de produits disponibles sur les rayons. Il est à noter que ces produits sont exportés dans plusieurs pays européens. La plus grande spécialité des belges est la fabrication de praline. C'est un chocolat fourré dans lequel se trouve une pâte à base de sucre caramélisé. Il a été créé par Jean Neuhaus en 1912. Actuellement, la praline se décline sous deux grandes catégories. Il y a les mendiants qui sont des pralines à base de chocolat, de noisette, de lamelle d'orange et d'amande, et la gayette de Charleroi qui est un chocolat fondant fourré et roulé au sucre.